Ультралайт и микроджиг – верный способ ловли окуня

Всем знакома ситуация, когда привередливая рыба просто отказывается что-либо брать и кажется, будто хищник в водоеме просто отсутствует. Но, как вы знаете, окунь, наравне с плотвой – самые распространенные виды рыб, и встречаются практически в каждом водоеме. Это значит, что окуня можно ловить везде где найдете воду.

Спиннинг для микро-джига обязательно должен быть ультралайтовым, то есть его чувствительность начинается с минимальных по весу приманок: 0-1,5 грамм. Длина такого спиннинга обычно не более двух метров, рыбаки чаще отдают предпочтение моделям 1,7-1,8 м. длинны.

 

В чем преимущества такого метода ловли? – в синергии трех компонентов, которые позволяют получить хороший результат.

  • Ультралайтовый спиннинг – позволяет чувствовать малейшее касание приманки.
  • Маленькая силиконовая приманка – может соблазнить на атаку не только представителей хищных рыб, но и некоторых всеядных, таких как: Язь, Голавль, Красноперка, Лещ.
  • Тонкий монтаж оснастки – отсутствие «лишних» компонентов, делают игру джиговой приманки легкой и максимально похожей на естественное поведение малька рыбы / червя / насекомого (зависимо от формы).

Для легкого прута подберите соответствующую катушку и плетенный шнур. Катушка, по обще принятым маркировкам, должна быть не больше чем 2000. Почему именно шнур? – при ловле джигом, главная задача спиннингиста – чувствовать приманку и все что с ней происходит под водой. Леска такой чувствительности дать не может она пружинит и растягивается. Шнур можно запросто вести внатяжку, и прекрасно ощущать снасть.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ УЛЬТРАЛАЙТА.

схема монтажа приманки микроджиг

Смотрите на схему 1. Копируем технику фидера: на основной шнур проводим груз «капля с вертлюжком» весом от 10 грамм, в конце привязываем обычное заводное кольцо в качестве стопа. К заводному кольцу привязываем подлесок 40-50 см. с приманкой. Такой небольшой модификацией достигаем сразу нескольких существенных результатов, которые увеличивают шансы на хороший улов:

  • Увеличиваем чувствительность спиннинга (для спиннингов с тестом от 5-7 грамм)
  • Делаем ход наживки более свободным и естественным
  • Удаленность огрузки делает оснастку менее громоздкой, а также способствует более плавному ходу силиконовой приманки.

Какие плюсы мы получаем при таком монтаже приманки.

Благодаря большему грузу можно ловить на дальних расстояниях облавливая большую акваторию. Без труда можно вести проводку в натяжку даже на сильном течении и чувствовать все возможные «тычки» и атаки хищника.

Силиконовая приманка больше времени находится толще воды в свободном падении – это очень поможет в ловле неактивного окуня.

окунь на микроджиговую приманку

ПРОВОДКА ДЛЯ МИКРОДЖИГА.

Техника проводки при активном окуне или пассивном будет одинаковой, но отличатся длительностью пауз и скоростью подмотки. После заброса выбрать слабину шнура и наклонить спиннинг на 45-50° относительно поверхности воды. Серия из трех четырех коротких рывков кончиком спиннинга по 15-20 см. вверх, поднимая удилище до 90°. При каждом рывке выбираем слабину лески, примерно получается 1/3-1/4 оборота ручки на рывок, за одну серию – один полный оборот ручки. После серии 1-2 сек. пауза, далее повторяем.

Активный окунь любит динамику, вспомните утренний бой окуня у поверхности воды. Вялой проводкой типа «умирающая рыбка» такого живчика вряд ли получится соблазнить, поэтому подергивание кончиком спиннинга должны быть чаще, а паузы короче либо совсем без пауз.

Пассивный окунь наоборот – активную рыбку атаковать не будет. Если прозрачность воды позволяет, вы можете увидеть, как полосатый «проводит» наживку до самого берега, но не нападает. В этом случае нужно сбавить обороты: рывки делать более плавно, а паузу увеличить до 3-4 сек.

Ссылка на источник: 

Поделиться: