UL-воблеры

UL-воблерыМишин Артём

На данный момент прилавки рыболовных магазинов заполнены различными пластиковыми приманками — выбор просто гигантский. А новые модели появляются как грибы после дождика, и уследить за всеми новинками рядовому спиннингисту практически невозможно

Сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание не только на воблеры, попадающие в категорию «ультралайт», но и отобразить такую немаловажную деталь, как проводку этих приманок, ведь если она не будет соответствовать условиям и рыбе, на которую вы ориентируетесь, а главное, применяемому воблеру, то какой бы он дорогостоящий ни был, ждать ошеломлямших результатов не приходится. Только подобрав подходящую проводку к приманке, можно рассчитывать на хороший результат.

Когда необходимо применять ту или иную проводку? Как воблер работаем с разными типами проводок? Как на все это реагирует рыба? На все эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этом материале на примере конкретных воблеров и различных ситуаций. Но сразу хочу заметить, что речь пойдет не о тех приманках, которые уже набили оскомину постоянным появлением на страницах журналов и относящихся к разряду «суперуловистых». Нет смысла снова и снова повторяться, выделять каких-то фаворитов, просто хочется рассказать о некоторых интересных приманках из своего арсенала с примерами и пояснениями.
 


Keison Mitts 28 S (фото 1).

Кому-то этот микровоблерок уже знаком, но для тех, кто с ним еще не познакомился, очень рекомендую. Из всех модификаций самым «убойным» оказался тонущий Mitts-S в мелководной SR-версии. Ведет он себя просто отлично на любых скоростях и держит даже самые сильные струи. Основная область его применения — мелководные голавлиных и хариусовые речки. Если предполагается ловля в густой траве жарким летом, то можно оставить штатный одинарник, но в большинстве случаев оправдана смена на тройничок из тонкой проволоки.

Подходящая проводка этого воблера — обычная равномерная с замедлениями или остановками. Куда более важен точный заброс, к примеру, при ловле на мелководной быстротекущей реке типичные для таких мест вытянутые течением гряды травы, между которыми есть небольшие прогалы. Воблер кладется по возможности ближе к верхней части этого прогала и проводится спокойной равномерной проводкой короткий участок. Если на этом этапе поклевки не последовало, можно пустить воблер на снос, немного натягивая леску, чтобы приманка играла на течении. Так как игра у воблера очень активная, даже небольшое сопротивление придаст ему движение.

Очень часто поклевки происходят сразу же после приводнения приманки, уж больно напоминающей рыбе насекомое, поэтому слабина лески должна быть минимальной.


DAM Baby Boomer 30 F (фото 2).

Помимо облова мелководных участков в расчете на голавля также нужно уделять внимание более глубоким местам. А в теплое время года голавлю нужны воблеры с очень активной игрой, то есть крэнки. Конечно, основной упор делается на крэнки с минимальным заглублением, и все же бывают моменты, когда необходимо провести воблерок поглубже. Вот тут-то и помогут крэнки в дип-версии (глубоководные), как, например, Baby Boomer.

Единственное, что я бы посоветовал — поменять на нем тройники. Штатные «якоря» (по-другому их не назовешь) слишком большие, они заметно портят игру приманки и постоянно захлестываются. А с более мелкими тройничками воблер начинает работать стабильнее, еще лучше привлекая рыбу.

С подобными приманками самая оптимальная проводка — чередование медленных потяжек и ускорений, хотя многое зависит от конкретного места. К при меру, если воблер заходит в перспективный участок, проводку необходимо замедлить, но ни в коем случае не останавливать полностью, иначе интерес у рыбы к приманке сразу пропадет. Чтобы спровоцировать хищника данный воблер должен всегда немного колебаться. По мутной воде очень неплохо работают яркие расцветки.


Tsuribito Baby Minnow 30 F(фoтo 3).

Еще ыодин миниатюрный воблерок, в котором радует абсолютно все: цена, качество исполнения, цветовая палитра и, конечно, уловистость. Хотя у меня есть знакомые, которые от него не в таком восторге, как я. Может, это связано именно с несоответствием условий ловли и проводки...

Много расписывать про него не буду, скажу лишь то, что, несмотря на всю привлекательность размера и цветов для белых хищников, у меня ловятся на него исключительно окунь и мелкие щурята. Причем самого лучшего результата с этим воблером получается добиться на стоячих водоемах (прудах, небольших озерах, карьерах). В тех местах, где окунь собирается небольшими стайками, эта «козявка» способна спровоцировать на поклевку их всех. Что они в ней находят — не знаю, но единственная проводка, с которой у меня заладилось, — очень частые и короткие рывки спиннингом. Именно с Baby Minnow такая проводка показывает самые лучшие результаты.

Так как приманочка очень легкая, ловля ведется на ближних дистанциях: либо когда окунек стайкой выжимает малька к берегу, либо по прибрежной травке.

Forest iFish 50 S (фото 4).

Когда я только начинал осваивать воблерную ловлю, то совершенно не использовал тонущие модели воблеров. Теперь даже не могу найти этому логического объяснения, так как сейчас для меня совершенно очевидно, что в большинстве ситуаций тонущий воблер гораздо эффективнее плавающего.

Конечно, плавающие воблеры ни в коем случае нельзя списывать со счетов, и для них есть своя область применения, но по ряду объективных причин тонущие выигрывают. Во-первых, забросить их можно гораздо дальше, чем плавающие. Во-вторых, рыба все же лучше реагирует на падение приманки. В-третьих, возможность облова разных горизонтов не зависимо от заглубления воблера. И наконец, самое важное — возможность придать воблеру гораздо более разнообразную игру.

И что самое интересное, практически у каждого тонущего воблера есть своя изюминка, заключающаяся в том, как он ведет себя при падении. Какие-то просто медленно погружаются, какие-то идут кирпичом ко дну, а некоторые обладают игрой не только при проводке, но и при погружении. К последним относится и рассматриваемый iFish 50 S. В свободном погружении он довольно ощутимо колеблется из стороны в сторону в горизонтальной плоскости.

Такое погружение приманки, безусловно, положительно сказывается на реакции рыбы.

Единственный недостаток в том, что он не очень стабилен, то есть периодически после пируэта воблер становимся не горизонтально, а либо головой, либо хвостом вниз, из-за чего тонет «неправильно». Решение этой проблемы заключается частично в проводке, частично в смене крючков на более тяжелые, чтобы лучше уравновесить воблер. Тем более что штатные крючки на нем совсем слабенькие и крупная рыба может их с легкостью разогнуть.

Этот воблер благодаря своей дальнобойности и быстрому погружению очень хорошо подходит для пробивки обширной акватории. Проводку в этом случае лучше делать быструю и практически без пауз. Если ловля ведется более «точечная», то необходимо не терять контроля с приманкой после рывка, то есть не оставлять слабины лески, а держать ее немного внатяг, чтобы падение всегда было в горизонтальной плоскости.


Tigris Dens 37 S (фото 5).

Уникальностью этого воблерочка является довольно большая скорость погружения при таких маленьких габаритах. Причем когда воблер тонет, он вообще мало чем напоминает что либо живое, плавающее под водой. Но рыбу это нисколько не смущает, а даже наоборот, интересует. Как в противовес Tsuribito 30 F, на этот воблер очень хорошо отзываются разные белые хищники — голавль, язь, а из типичных — разве что только окунь. Вызвано это прежде всего, кардинальным отличием в области применения этих воблеров, а соответственно подачи и проводки.

Представьте такую ситуацию. Вы двигаетесь вверх по мелководной речке, впереди небольшой порожек, и вода, падая с него, намывает ямку. Очевидно, что там наверняка

будет держаться рыба, а стоит она как можно ближе к падающей с порожка струи, чтобы поймать попавших в поток насекомых или мальков. В таком месте простора для полноценной проводки нет, единственный выход из ситуации — подбросить в поток тонущую приманку, хоть как-то имитирующую кормовой объект, что можно очень удачно проделывать с данным воблерком. Вся проводка — момент падения воблера. Такой метод подачи и проводки приманки довольно эффективный не только в вышеописанной ситуации, бывают случаи, когда необходимо подобным способом провести более крупный воблер в расчете на крупных хищников.

Skagit Designs Solid Tail Deep 46 S

Воблерок очень интересен тем, что он глубоководник (дип-версия), да еще и тонущий. Это делает его незаменимым в некоторых ситуациях. Приведу конкретный пример: небольшая речка, две мощные струи, между ними ямка с обратным течением, глубина порядка 2,5 м, возможность забросить только поперек течения. Основная рыба — берш, судак и окунь — стоят у дна в обратке на границе основных потоков.

Понятное дело, что достать до дна мелководным воблером, даже тонущим, просто нереально, течение снесет леску быстрее, чем он успеет погрузиться. То же самое и с обычным дипом: даже если удастся его загнать на рабочую глубину, нужную проводку осуществить не получится. А проводка заключается в самых медленных плавных потяжках с небольшой подыгровкой. Так вот в этой ситуации данный воблер превзошел все ожидания. На падении он не играет вообще, но самое главное то, что он тонет четко горизонтально, не заваливаясь в разные стороны, причем и на медленных потяжках он тоже не играет, а просто подается вперед. Но несмотря на это, практически каждая проводка приносила поклевку.

После заброса, сильной потяжкой заглубляем приманку, а потом обратное течение всю работу возьмет на себя, мы только немного выбираем слабину лески и медленно подыгрываем кончиком спиннинга. И при подходе воблера к основной струе следуют поклевки. Трудно сказать, что так сильно заводит рыбу в этом воблере, практически не играющем на медленной проводке, но факт остается фактом.

Однако довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, в которых, напротив, очень важна хорошая игра воблера при самых слабых потяжках.

Lucky Craft Pointer Deep Diver 48 SP (фото 7).

Как раз этот воблерок обладает такой особенностью: он очень хорошо играет как при самой медленной равномерной проводке, так и при твичинге. Из-за того что обладает нейтральной плавучестью, область его применения гораздо шире, чем у предыдущей модели. Классическим вариантом проводки является чередование резких рывков и остановок или плавных потяжек. Такой проводкой можно ловить в большинстве ситуаций.

Больше всего этим воблером мне нравится ловить в стесненных условиях, когда для проводки есть лишь небольшое пространство, так называемая точечная ловля. Это может быть небольшой приямок около берега или прогал в траве. Именно здесь необходимы такие характеристики, как у Pointer 48 SP. Нужно это для того, что бы максимально задержать воблер в рабочей зоне.

После приводнения, когда приманка зашла на нужную глубину, делаем резкий, но короткий рывок, заставляя ее пойти по кривой траектории, при этом не сильно продвигаясь вперед. Далее, не вращая ручку катушки, очень вяло играем воблером на одном месте несколько секунд. Затем снова резкий рывок и пауза. Если в этом месте будет присутствовать течение, игра приманки станет еще привлекательней — леску даже можно немного подавать вперед, тем самым делая проводку практически на одном месте.

Конечно, активному окуню такие ухищрения ни к чему, а вот пассивная рыба лучше всего отзывается именно на такой метод анимации. Благодаря своей легкости в управлении для подобных условий этот воблер просто незаменим.


Tackle House Elfin 44 S (фото 8).

Мне сразу же понравилась неординарная форма этого воблера. После заинтересовало поведение в воде: при твичинге он выписывает невообразимые пируэты. Но изюминка заключается в его перевернутой лопатке.

Так как воблер сильно тонущий, забрасывается он очень прилично. Но основной смысл в очень быстром выходе на поверхность как раз из-за такой лопатки. И в этом очень много потенциала: к примеру, можно облавливать участки, перед которыми есть препятствия, а потом быстро выводить воблер наверх. Так же можно чередовать проводку по поверхности и в толще воды, правда, чтобы этот воблер шел по поверхности, как уокер, придется повысить скорость проводки, а это уже может негативно сказаться на клеве.

Несмотря на то что окунь, кормящийся стаей, ест практически все без разбора, у меня несколько раз были ситуации, когда окуни зажимали малька в плотное кольцо и дружно его поедали. Только вот клевали они очень выборочно, и эта приманка благодаря своему быстрому подъему к поверхности принесла хороший результат. Может, она напоминала окуню малька, пытающегося от безысходности выпрыгнуть из воды.

Shallow Magic Shallow Minnow 45 S .

И напоследок хочется рассмотреть еще один неординарный воблерок. Он, конечно, больше напоминает зубочистку, чем воблер, но рыбе это нравится. А особенно ротану и окуню. Приманочка тонущая, и тонет она хвостом вниз. При равномерной проводке игра минимальна, а при твичинге — размашистое рысканье из стороны в сторону. Больше всего радует очень бюджетная цена на этот воблерок — в районе 100 рублей.

Этим воблером тоже очень легко играть практически на одном месте, особенно на короткой дистанции. Вспоминается, как я практически у себя под ногами раздразнивал им ротанов на одном прудике. Приманка, кстати, лучше всего подходит для стоячей воды, прудиков, небольших озер.

Как вы понимаете, вариантов различных проводок и их сочетаний гораздо больше, чем я смог описать в одной статье, да и все воблеры, о которых хотелось бы рассказать, тоже не могут войти в один материал. Но я постарался отобразить самые основные принципы различных проводок для микровоблеров, которые мы сегодня рассматривали.

Ссылка на источник: 

Поделиться: